Жикле. Что это такое?

     Наша с Вами человеческая природа требует окружать свое пространство красивыми вещами, тянет нас побывать в прекрасных уголках Земли, в горах, на море, в Венеции, наконец. А свой дом мы украшаем произведениями искусства, у которых одно назначение – быть красивыми. Какие же предметы искусства живут в доме рядом с человеком? Картины, рисунки, фотографии, репродукции, статуэтки… Или, как бы сейчас выразились, 2D и 3D изображения. 2D – (двухмерные, плоские) картинки, фото, постеры и т.д. 3D – (трехмерные, имеющие объем, рельеф) скульптуры, изваяния и прочая глиптика.

     Создателем художественного изображения всегда был, есть и будет художник. Раньше он высекал наскальные образы на стенах своей пещеры, с развитием цивилизации родилась и достигла творческих вершин живопись, графика и их многочисленные стили и направления. Следующим, поистине революционным прорывом стало появление фотографии. Естественно, ускорилось и совершенствование фототехники и  художественного фото-языка, если позволите. За все прошедшее время фотография превратилась из презираемого «настоящими» художниками в 19 веке ремесла в общепризнанный вид изобразительного искусства, со своими законами, традициями, шедеврами и гениями.

 

     И вот теперь мы на пороге (а вернее, уже мы его переступили) третьей революции в искусстве, в способах создания этого самого изображения. Я говорю о компьютерной графике (CG), виртуальной реальности (VR) и многих новых терминах и названиях, которые быстро сменяют друг друга. Суть же в том, что изображение создается, просчитывается внутри машины, показываясь на экране компьютера. Для его создания написаны десятки потрясающих программ, которые непрерывно, стремительно и конкурентно совершенствуются. «Доставка» изображения зрителю также быстро и разнообразно развивается.

   

     И можно определить два основных типа визуализации компьютерного изображения заключенного в графических файлах, или же в программном коде, который генерирует изображение «на лету» в реальном масштабе времени.

      Первое направление – это демонстрация изображения зрителю в данный момент, здесь и теперь, на экране, в очках VR, в объёмных видео-представлениях, то есть, не покидая пределов виртуальности, оставаясь чистым зрелищем, лишенным материальности, как например, звуки, свет, запах.

      И второе направление визуализации цифрового контента, выражаясь технически точно – это материализация виртуальности. Музыку, звук можно записать на винил, CD, пленку. Свет напечатать на пленке, превратив его в фотографию или кино. Запах загнать в изящный флакон. Картину (файл), созданную в программах компьютерной графики можно распечатать практически на чем угодно.

​     

       Вот мы и подбираемся к теме нашей статьи… Еще несколько моментов, мыслей, рассуждений.

     Все, что Вам еще не объяснили по этому поводу.

     Для художника главной задачей, сверхзадачей, является создание произведения искусства, суть которого, его главный признак, есть единство формы и содержания. И при соблюдении этого рождается гармония, разбегаются мурашки по коже, и возникает то высокое ощущение, именуемое катарсисом.

     И уже глубоко не важно, как создано это произведение, мазками краски на холсте, помадой на утреннем зеркале, легкими штрихами на салфетке, в узкой высоте витража или фреской в храме,  или же длительными порой просчетами на мощных графических станциях.

     Компьютерная графика позволяет соединять в себе все три способа создания изображения, ручную живопись и рисование, совмещение с фотографией, и синтетическое изображение, сделанное в 2D и 3D программах. Этот инструментарий дарит художнику безграничную мощь и свободу, разумеется, не освобождая его от творческих мук и сомнений, поисков и находок того самого..,  а еще от неперывной учебы постоянно обновляющимся программам.

       Надеюсь, с этим мы разобрались.

      Вспомним теперь, как создавались, скажем, гравюры и офорты раньше и сейчас. Художник создает исходник, матрицу, клише и после разнообразных технологических ухищрений делает оттиски. Каждый оттиск имеет порядковый номер и авторскую подпись. Первые несколько оттисков имеют одинаковое качество и стоимость. С увеличением тиража качество клише падает. Падает и цена.

      Здесь почти полная аналогия с произведением компьютерной графики. Клише – это файл. Оттиск – принт на холсте, как правило. Это и есть жикле, о котором эта статья.  Жикле (от французского «giclee» - распыление, разбрызгивание) - это, другими словами, картина распечатанная с файла. Файл может быть сканом высокого разрешения с  картины, сделанной в традиционной технике. 

     К примеру, для того, чтобы сделать жикле аутентичного изображения "Джоконды" Леонардо, надо в Лувре сделать высококачественный снимок картины, для чего будет необходимо вынуть картину из-под бронестекла, поставить свет и на фотокамеру с максимально возможным разрешением сфотографировать её. В цену исходного файла будет входить и получение соответствующих допусков и дозволений. 

     В моем случае исходник и есть файл, то есть изображение, созданное изначально в компьютере.   Стоимость одного отпечатка из ограниченного авторского тиража печати может быть достаточно высокой, например, в престижной лондонской галерее «Saatchi Art» (куда меня с моими картинами любезно пригласили) жикле разных стилей разных художников со всего света успешно и дорого продаются наравне с традиционными картинами .

       Еще одно преимущество: можно печатать жикле самых разных размеров в сторону уменьшения от оригинала или незначительного увеличения. Реальный размер (в сантиметрах) цифровой картины в принципе неограничен, но он определяется вычислительными возможностями компьютера. Большая картина может просчитываться много часов, а то и дней. Слабые (обычные) компьютеры просто не потянут эти задачи. Так что пока это у меня не более полутора-двух кв. метров. Еще одно ограничение - принтеры, печатающие "бесконечную" полосу шириной примерно 140см. Иными словами, получить жикле "Явления Христа народу" А.Иванова в натуральную величину пока не представляется возможным. Но техника стремительно развивается. Так что эти ограничения не надолго.

     Файл-исходник картины может достигать нескольких гигабайт, в зависимости от количества слоёв, физического размера в сантиметрах (дюймах) и «разноцветности». 

      Распечатка картины 100х100 см на холсте с натяжкой на подрамник и обязательным лаком в хорошем(!) принт-ателье обойдется в 8-9 тысяч рублей (по ценам лета 2018 года). Это "себестоимость", не включающая в себя творческий процесс, известность автора, тренды и состояние арт-рынка и все такое.

 

       Рама – разговор отдельный, долгий. Поговорим как-нибудь.

 

      Еще один атрибут жикле, предлагаемый на рынке. Это нанесение поверх принта на холст мазков геля или краски, чтобы в большей степени уподобить распечатку картине ручной работы. Это дело вкуса или даже "вкусовщина". Я, как именно такой художник компьютерной графики, призываю перестать стесняться компьютерных корней своих картин. Да, это новый инструмент в изобразительном искусстве и не надо стараться делать свою работу «под»-картину красками.

       Я также против термина «компьютерное искусство», скорее это тип техники в изобразительном искусстве, такой же узнаваемый и самостоятельный, как работа мастихином, или цветными карандашами, или углем, или акварелью и т.д.

      В заключение, еще раз повторюсь. Красота произведения искусства трогает не тем, каким способом это сделано. А все-таки, чем-то другим, непостижимым…

      P.S. Я как-то упустил из виду скульптуру. А ведь и на нее идет «покушение» компьютерных технологий. Сейчас уже возможно ваять форму в 3D программе, подбирать любой материал, добиваться непостижимых очертаний и подробностей, а потом «распечатать»  (новый термин для этого пока не родился) скульптуру на 3D-принтере. Вот так. Скульпторы старой закалки уже ворчат… ))

Ваш Владимир Л-М

Главная / Статьи / "Жикле. Что это..."

LogoLMArtstore200.png

ИП Лазаренко-Маневич В.Р.  

ИНН_503007442670   ОГРН_305503025700027

© 2017-2020. L-M.artstore/marketlm

Сайт создан на Wix.com

+7 916 2808160