Главная / Статьи / "Творческий эксперимент..."

Творческий эксперимент? Почему бы и нет…

  Цель творчества самоотдача,

А не шумиха, не успех…

Борис Пастернак

 

     Кому-то может показаться, что человечество в начале 3-го тысячелетия исчерпало потенциальные возможности традиционного творческого самовыражения… что музыка, живопись, хореография, литература, поэзия проявили себя полностью. И теперь начинается своеобразный «бег по кругу» - повторение пройденного, правда, на другом эстетическом, техническом или технологическом уровне с учетом современных достижений в различных областях человеческого духа. Тезис, может быть, сомнительный, но если его исследовать дальше, то постепенно приходишь к пониманию истоков новой творческой реальности – определенного симбиоза или синтеза до этого самостоятельных и самодостаточных видов искусств. Примечательно, что греческое слово συμβίωση (симбиоз), означает такую форму взаимоотношений, при которой оба партнера (или кто-то один) извлекает пользу из другого…

      Кто-то спросит, почему симбиоз? Что ж, назовем это сотворчеством, содружеством, даже неким прорастанием или сплетением одного, или нескольких направлений и видов искусства. Кстати, примеры подобного новшества лежат на поверхности. Так, не может оставить равнодушным удивительное гармоничное сочетание джаза, классической или этно-музыки в живом исполнении или песочных инсталляций по мотивам живописных произведений известных художников… Происходящее на глазах публики рождение на стекле отточенных изображений картин Рериха или Моне при помощи живописной палитры из разноцветного песка дополняется изысканными звуками органа, саксофона или армянского дудука… Или вот еще один образец неожиданного единения. Высокое искусство русского балета, звуки современной музыки и… мастерство художественной гимнастики, когда технически совершенное исполнение спортивной программы подчеркивает пластичность и одухотворенность балетных па…

     Представленный на страницах этого сайта и очередного альманаха «Метрополис. 2018-2020» совместный проект фотохудожника Александра Яковца и художника Владимира Лазаренко-Маневича вызвал немалый интерес в сообществе Лиги Метрополис, который постепенно трансформировался в заочную дискуссию о творческих смыслах этого эксперимента.

 

 

 

       Наталья Кузнецова,

        член Союза журналистов России:

      - Экспрессивный mix, взаимное умножение объекта в фотографиях Александра Яковца удивительно и естественно соответствуют современному тренду всех перформативных искусств, разворачивающихся в реальной жизни, в реальном времени. Чем дальше, тем больше они стараются соединить жанрово и эстетически независимое. Такие эмоции посещают зрителя при знакомстве с работами фотомастера, выполненными в стиле актуального искусства. Очевидно, что автор озабочен поисками сокровенного смысла изображения, желанием дойти до самой сути событий, предметов, самой жизни…

      Действительно, современное искусство – это синтез разных видов, жанров, техник и технологий. Для этого привлекаются все доступные средства, возможности: краски, музыка, поэзия, кинопроекция, графический дизайн, анимация… Именно в таком ключе в настоящее время проявляет себя художник Владимир Лазаренко-Маневич, находящийся в состоянии перманентного творческого поиска новых форм самовыражения.

         Видимо, не случайно, что оба автора – фотохудожник Александр Яковец и художник Владимир Лазаренко-Маневич – предприняли неожиданный, может быть, и для самих себя, опыт творческого содружества, основанный не только на единстве философского мировоззрения, но и на желании и стремлении познать себя и окружающий мир через призму  современного, так сказать, тема-рематического искусства…

       И вот перед нами результат этого художественного взаимодействия: произведение современной живописи Лазаренко-Маневича, выполненное с использованием возможностей компьютерной графики, вступает в некие мистические взаимоотношения с фотографией Александра Яковца, и являет публике новую реальность – виртуальную интерпретацию творческой самобытности двух художников.

 

          Владимир Лазаренко-Маневич, художник, дизайнер:

        - Что считаю главным в изобразительном искусстве? Поиск красоты... Красоты света, цвета, линий, композиции, гармонии визуальной самой по себе, а если повезет, и с вечными смыслами этой жизни.

       Впервые с термином «компьютерная графика» я познакомился году в 1984-м, занимаясь в то время наукой. Чуть позже поступил на физфак  МГУ, желая получить еще одно образование. Там уже полностью погрузился в программирование и мир, как тогда выражались, вычислительной техники. Начались первые попытки создания изображения на дисплее машины. Как говорил мой старший коллега: «Главное поставить точку на экране, остальное уже проще». После окончания художественной школы всё свободное время непрерывно рисовал, писал, бегая в Строгановку на наброски, работая дома или пропадая в мастерской приятеля.

       Через несколько лет по счастливому случаю оказался в анимационной студии «Классика», с наукой пришлось расстаться, и компьютерная графика стала моей профессией (о чём я ни разу не пожалел). Арсенал цифрового графического инструментария в начале 90-х годов был весьма скромным: ограничивался производительностью машин, Photoshop был версии 2.5. Первые шаги делала трёхмерная графика. Тогда же впервые увидел на экране компьютера картины, полностью нарисованные, написанные известным ныне анимационным художником. Это было ошеломительно… здорово… неожиданно… и сразу захотелось делать что-то подобное. С тех пор мною полностью завладел этот инструмент, хотя масло и темпера, конечно, лежат где-то в заветном мешочке. Такая вот история...

 

         Наталья Кузнецова:

        - Английский физик и химик, один из изобретателей фотографии, Уильям Генри Фокс Тальбот когда-то заметил, что «глаз художника часто останавливается на том, в чем обыкновенные люди не видят ничего примечательного. Случайное солнечное пятно или тень, пересекающая дорогу, старый дуб или покрытый мхом камень оказываются способны пробудить целую цепь мыслей, чувств и образных представлений».

      Эти слова, думается, можно отнести и   к смелым попыткам Александра Яковца и Владимира Лазаренко-Маневича вырваться за привычный круг творческого самовыражения и броситься в неуправляемую стихию поиска новых горизонтов, собственного почерка и истинного «Я» настоящего мастера…

    Для обострения неизбежной дискуссии вокруг этого творческого эксперимента позволю себе очевидный провокационный посыл: если компьютерная графика открывает перед продвинутым пользователем (живописцем, художником-графиком, фотохудожником и т.д.) поистине безграничные возможности в части собственно авторского толкования первоисточника, насколько аутентичным будет это «цифровое полотно»? Собственно говоря, это - проблема философская, а рассуждения на тему, что есть подлинное искусство, а что – ремесло –  имеет давние корни. Вспомним хотя бы, что всего 150 лет назад светопись – предтеча нынешней фотографии воспринималась исключительно как нечто прикладное, весьма далекое от мира чистого искусства. Правда, теперь искусство авторской фотографии уже ни у кого не вызывает сомнений…

 

          Владимир Лазаренко-Маневич:

       - Конечно, всё движется по кругу. Остаются неизменными 7 нот и несколько десятков символов букв. Органов восприятия у нас не прибавилось. Все вокруг уже было, все уже сочинено, исполнено, отдумано и поставлено на свои гранитные постаменты. Старая песня. Сколько раз провозглашались «Закат Европы», смерть театра, кино и проч. и проч.

         Тем не менее, все течет, все изменяется, и как это фраза ни затерта, движется по спирали, повторяясь на новом витке её. И шагая по этому пути, человек, обладая всем накопленным багажом (здесь я имею в виду необходимое образование), оказывается на ступень выше, там, где еще нет никого, делает шаги в направлениях, которые еще не стали традицией. Там дуют колючие ветры критики и непонимания. И такая реакция на новаторство идет вслед по такой же спирали, являясь препятствием, тормозом, барьером, преградой для безудержного развития всего и вся. Я готов согласиться, что это даже полезно, что это помогает потом (потом!) определить «настоящее», что без преодоления трудностей не будет ничего стоящего, драгоценного.

        Действительно, в настоящее время значительные прорывы в общественном развитии происходят на стыках наук: психологии и математики, биологии и информатики, генетики и теологии (шутка), физики и медицины и т.д. Искусство, как область человеческой деятельности, присутствует во всех аспектах прогресса, сопровождая, а чаще опережая, восприятие цивилизацией всего нового. Именно такой «стык» современных компьютерно-графических технологий и традиционной фотографии мы с Александром Яковцом и постарались воплотить в нашем проекте. Скажу прямо, подобных, ранее неведомых технологических сочетаний – «симбиозов», как называет это уважаемая Наталья Кузнецова, ждет нас впереди еще великое множество. В скульптуре, к примеру, грядет широкое внедрение 3D-моделирования и 3D-печати из любого материала.

        Прошу прощения за банальность, произведение искусства – это единство формы и содержания. И не важно, работал ли творец отбойным молотком или тончайшей кистью, выполнено это реальным инструментом или виртуальным. Мастерство владения мастихином, резцом, кистью ничуть не более «настоящее», чем мастерство рисования кистью в Photoshop, мастерство построения трехмерной модели, работы с тоном, цветом, светом в виртуальном пространстве.

       Да, конечно, возможностей у компьютерной графики гораздо больше. Взять хотя бы бесконечное Undo. Что же? Теперь надо извиняться за это? Просто есть сольное исполнение Музыки, и есть оркестровое, есть электрические музыкальные инструменты и есть акустические, и никто их не противопоставляет друг другу. Акриловые краски не перечёркивают традиционные минеральные пигменты, аэрограф не конфликтует с кистью.

       Так и здесь. Изображение на холсте, созданное традиционным способом или с применением современных цифровых технологий, все также остается Изображением – я имею в виду действительное произведение искусства.

      Надо лишь пережить ученический этап компьютерной графики, который, кстати, преодолел кинематограф в начале своего становления, и заполнить, образно говоря, бездну, разделяющую первые Люмьеровские упражнения и, к примеру, Кэмероновский «Аватар».

      Что же касается «аутентичности» подобной авторской работы, то здесь можно поступать так, как, например, при тиражировании гравюр, офортов и т.д. То есть ограниченное число равноценных копий – оттисков (порядка десяти) с авторским знаком и номером, все остальное – обычные недорогие репродукции, постеры и т.п.

     Хотел бы подчеркнуть, что «цифровое» – это не ругательное слово для обозначения чего-то не натурального, не истинного, не аутентичного, и даже если хотите, не законного. Отнюдь. Пока это понятие для современного общества – своеобразное ноу-хау, но, уверяю: мы даже не заметим, как скоро это «новое» станет столь же традиционным, общепринятым, а постепенно набравшись академизма, станет обозначать рамки дозволенного уже для следующих за нами поколений искателей красоты и гармонии – незаурядных и дерзких.  Но этому надобно жизнь посвятить, как сказал поэт, -  хотя бы одну.

 

         Наталья Кузнецова:

         - Позволю себе в заключение заметить, что, ни в коей мере не подвергаю сомнению право художника использовать в воплощении собственного замысла те или иные традиционные или, напротив, неожиданные приемы восприятия и художественного осмысления действительности. Мне показалось извинительной дерзкая попытка заведомой провокационной экстраполяции возможных откликов и реакций на творческий эксперимент на страницах альманаха «Метрополис». Это стало своеобразным приглашением к размышлению о том, что есть  искусство в постмодернистское время отказа от любых авторитетов и общепризнанных воззрений…

       Вообще мы живем в очень интересное историческое время, когда стираются границы и профессий, и специальностей. Теперь вряд ли встретишь в чистом виде «физиков» и «лириков», теперь каждая личность, как в эпоху Возрождения, расцветает всеми гранями своих талантов и начинает ощущать себя творцом и созидателем «собственно своего мира, собственно своей Вселенной»…

 

       Александр Яковец, Фотохудожник, президент Московской лиги деятелей культуры и искусства «Метрополис»:

      - Синтез, к которому стремились авторы проекта, не имеет пока названия, а всевозможные объяснения видимого результата любой творческой работы зачастую обречены на неудачу. Тем более, если эти работы не вписываются в традиционные формы. Между тем, в нашем проекте мы видим не просто «сложение – объединение» двух видов искусств. Фотография и живопись дополняют и развивают друг друга. Здесь  мы видим и высокохудожественное переосмысление мира предметов, и смысловые глубины сюжетных поворотов.

       Творческий результат нашего эксперимента – всего лишь один из множества потенциально возможных вариантов исходной работы. Это – фотография и как бы её отражение, только преломленное через новые черты, особенности, детали… Световой поток, направленный внутрь объекта,  проходит через воображение авторов, и рождается новый дивный мир. Во всяком случае, даётся представление того, как этот мир, эта жизнь отражается в творческом сознании авторов.

       …Можно сказать, что наши совместные с Владимиром Лазаренко-Маневичем работы являются слепком с реальной действительности, преломленной через душу, где эти составляющие философско-художественного обобщения непременно должны присутствовать.

2018

триптих___.jpg
LogoLMArtstore200.png

ИП Лазаренко-Маневич В.Р.  

ИНН_503007442670   ОГРН_305503025700027

© 2017-2020. L-M.artstore/marketlm

Сайт создан на Wix.com

+7 916 2808160