«Торжественная песня»

Главная / Обо мне / Рассказы /"Торжественная песня"

            Этот короткий рассказ - две истории разных лет.      

       На двухмесячных сборах, куда нас, свежепризванных двухгодичников, отправили отучиться от гражданского поведения, как-то раз в класс, где мы занимались, вошел генерал. Строевым шагом. С отмашкой рук. Мощно сдвигая перед собой сопротивляющуюся атмосферу. Наверно так пёр Гудериан в 41-м.

         Первому несчастному, попавшемуся под его десницу, был отдан хлёсткий боевой приказ: "Присягу!" Офицер, помаявшись, начал: "Я, гражданин Советского Союза, вступая в ряды..." Генерал, продвигаясь дальше по классу, отдавал уже следующий приказ: "Гимн!" Под руку ему попался Андрюха Сомов, всегда заточенный на весело поржать. Он приложил руку к сердцу, выпрямился сверх меры и затянул: "Сою-у-уз неруши-ы-мый респу-у-блик свобо-о-дных...". Генерал начал

Это фото с тех самых учебных времен...

делать танковый разворот в узком проходе между столами и, развернувшись к нам красным лицом, шире газеты, подхватил торжественную песню: "Сплотила навеки Великая Русь..." Так было исполнено 2 куплета. Андрюха, к несчастью, начал запинаться, припоминая важные слова. Генерал же, считая кощуственным и немыслимым остановку сакральной литургии, уже в одиночку, продолжал петь, отчего песня стала походить на хит хэви-метала, хрипло и категорично. Мы все пребывали  в немом и восторженном ужасе от происходящего. Напевшись, генерал умолк. Но ненадолго. После чего была поведана история о том, как он в одной шинелке, с тремя спичками, в сорокаградусный мороз, в лесу, а до наших далеко, а еще дощщь-со-сне-ГАМ!!! Вот ты, лейтенант, что будешь делать? Не слушая его, генерал продолжал дальше и все страшнее...

     Когда высокая аудиенция завершилась, я спросил полковника Соболя (нашего наставника все эти два месяца, замечательного, умнейшего и добрейшего человека с внешностью Штирлица): "Товарищ полковник, а генералы все... такие?" Немного подумав, он медленно произнёс: "Да."

         Через несколько месяцев службы я оказался в одном таком месте, где, медленно поворачиваясь на 360 градусов, я насчитал по лампасам 27 генералов. Я припомнил слова полковника и представил себе... Стало очень страшно и очень смешно.

         Ну, вот и еще история про гимн.

         Дело было вечером в институтской общаге. В Беляево. Мы с Сережей Быковым, лепшим моим корешем, пили чай (правда, чай) и болтали о том, о сём, важном и не очень. Тут к нам в гости зашел наш кубинский друг Анхель Рауль Де Ла Круз РиверИ.

         Он был в высшей степени веселым человеком, потрясающим баскетболистом, темнокожим, кучерявым, ну в общем всё, как положено. Зимой Анхель светлел кожей, но летом сильно загорал.  А более темнокожих, чем он, студентов, живших в общаге, Анхель называл "фиолетовыми".

        Так в тот тихий вечер, чай вдвоем превратился в чай втроём. И чай был горячий и вкусный, а в сочетании с "Сыром Домашним"  дарил кубинцу истинную экзотику и невиданную вкусноту. Ведь там пьют чай холодным…  Нашу неспешную болтовню неожиданно прервал 5-рублёвый радиоящик, который был в каждой комнате и вечно что-то тихо зундел, не замечаемый и не выключаемый.

        Из "радиопродуктора" раздались звуки гимна. Это означало, сегодня превратилось в завтра, что пробило 12 ночи.  Дальше пошёл наш с Серегой гениальный экспромт. Прервав беседу на полуслове, мы, не сговариваясь, встали, сделали радио громче, и сосредоточенно не на кого не глядя, стали молча слушать все 159 куплетов торжественной песни.

      Анхель, глядя на нас, тоже отложил свой чай, встал и в молчании дослушал гимн. Он поглядывал на нас, его видимо распирало желание как-нибудь обшутить эту ситуацию, но видя нашу взрослую серьёзность, он сдерживался.

       Наконец, гимн закончился. Стало тихо. Мы сели и как ни в чём не бывало продолжили наш разговор. Через некоторое время Анхель робко спросил, а что это за фигня здесь была. И мы терпеливо объяснили несмышлёнышу, что два раза в сутки, в 6 утра и в 12 ночи, весь совецкий народ слушает гимн нашей Родины, который передают по радио. И где бы и в каком бы состоянии ты не находился, ты, как нормальный человек и гражданин, должен прервать все свои дела и стоя выслушать гимн. Можно тихонько подпевать. Анхель внимательно выслушал нас...

         Через пару недель поползли слухи о том, что в нашем общежитии разгорается международный конфликт.

        А случилось вот что. Наш друг, товарищ и брат Анхель Рауль Де Ла Круз Ривери (до чего ж звонкое имя!) жил в одной комнате с нигерийцем Кексом (его на самом деле так звали). И тот взмолился всем богам и иностранному деканату, чтоб его переселили в другую комнату. Выяснилось, что каждое утро в 6 часов Анхель врубал на полную мощность радио, будил Кекса и заставлял его стоя выслушивать гимн Великой страны, которая учила их, дала им кров и стипендию. И что мы с тобой, Кекс, не дикари какие-нибудь с пляжа, а должны уважать законы и обычаи Советской страны.

         Очень я вспоминаю Сергея, Анхеля и те времена с улыбкой и теплом...

2017

LogoLMArtstore200.png

ИП Лазаренко-Маневич В.Р.  

ИНН_503007442670   ОГРН_305503025700027

© 2017-2020. L-M.artstore/marketlm

Сайт создан на Wix.com

+7 916 2808160