Главная / Статьи / "Национальная идея?.."

Национальная идея?..

       Уже долгое время, при обсуждении ситуации в стране, и по ТВ, которое стараюсь не смотреть, и в сети, констатируется одна и та же проблема. У нас нет национальной идеи, общего смысла, символа, основы самоидентификации для населения нашей гигантской территории. Объяснения этого очевидны. Только недавно, чуть меньше 30 лет тому назад, советские люди освободились от «руководящей и направляющей» идеологии коммунизма в исполнении КПСС, которая под конец своего существования была полностью дискредитирована. Оговорюсь, что сама по себе идея коммунизма, напоминающая о себе, например,  в произведениях великих Стругацких, безусловно хороша и вполне путеводна. Но человеческая природа, противоречивая и, увы, малоизменившаяся за последние тысячелетия – надёжный барьер и практически непреодолимое препятствие для достижения любых лучезарных идей любого толка. Будь то религия или какое-либо иное идеологическое построение, тот же коммунизм.

              Вырвавшись из идеологических вериг, люди принялись добывать деньги, насыщаться, самоутверждаться уровнем ненасытности и потребления. У кого-то получилось, у кого-то нет. Кардинально изменились понятия «что такое хорошо и что такое плохо». Здравая мысль о том, что неравенство должно быть справедливо, что успех и благополучие -  результат полезного труда, таланта и общественного признания, в нашем обществе, как правило, не работает. Это очевидные и печальные выводы. Всеобщее разобщение, расслоение – это то, что есть сейчас, это то общее состояние нашего народа. Это то, что привело к власти совершенно негодных к этому людей. Компетентность не имеет значения, в основе продвижения, успеха и благополучия требуются другие, малосимпатичные свойства, в основе которых все та же ненасытность. «Желания от рта – ненасытимы». В результате все больше ошибок, просчётов этого способа управления. Цивилизационная деградация.

            Конечно, такова одна из сторон человеческой природы. Это то самое зло. Мы утопаем в нем. И если попытаться выяснить природу последних провалов, то в их причинной сути явно присутствует злоба. Злоба обиженных, злоба неправых, злоба слабых, неумных, залгавшихся, неуверенных, не признающих своей неправоты. Отсюда всеобщая ложь с самого верха, беззаконие, мстительность, страх и ошибки, ошибки. Мы неправильно поняли, что есть норма, нормальное поведение страны, нормальная экономика, нормальное отношение  власти к народу, народа к власти. Эта ненормальность ежедневно подпитывается пропагандой настоящих уголовных преступников с телевидения. «Авторитетное» мнение высказывают неумные, недобросовестные, безответственные, обладающие сверху спущенной безнаказанностью, объятые злобой соотечественники.

             Говоря выше о неизменности человеческих существ за прошедшие тысячелетия, можно все-таки отметить, что нынче нет человечьих жертвоприношений, каннибализма, гитлеров и прочих «прелестей»  нашей человеческой природы. Однако, природа берет свое. Злоба торжествует, принимаются и с рвением применяются совершенно людоедские законы, нарушаются не без труда достигнутые международные договоренности, безжалостно разворовывается все, что только можно. При этом идет поиск «скреп», этого словесного урода, для становящегося в глазах окружающего мира  уродом несчастного нашего общества. Навяз в зубах «патриотизм»  (как сказал классик – «не иначе проворовались»), порождающий ксенофобию и дальнейшее разобщение, такой «патриотизм» не взрастит ни одного героя. И в основе – злоба. А можно «честно» провозгласить злобу национальной идеей для сплочения нации (в третьем рейхе такое было некоторое время и немцы показали миру куда это заводит и хорошо усвоили этот опыт). 

           Что же можно противопоставить злобе? Казалось бы очевидно. Дружелюбие. А на уровне национальной идеи – максимальное дружелюбие. Злобу объявить источником всех преступлений. Уголовный кодекс – эта всеобъемлющая книга о человеческой природе, станет содержать одну статью. Ст1 и последняя. -  «Злоба». Если в основе проступка найдена злоба – это преступление и неизбежное наказание. Если нет, если не нарочно, если «бес попутал» – возмещение ущерба, пендаля и обещание больше так не делать. Максимальное дружелюбие, представьте себе, станет общественным правилом поведения как между людьми, так и в отношении всех стран. Неизбежные конфликты и споры, в отсутствии злобы, решаются с максимальным дружелюбием. Наша страна, провозгласившая этот принцип своим законом, станет притягательным примером для всего мира.

              Я отчетливо понимаю, что в нынешней ситуации, при таком бездумном, не имеющем перспектив, ведущем к крови, и своей, и чужой, способе управления – это утопия, наивность, очередной писк о несуществующей справедливости. Но, представьте, что это заработает. Как стыдно и неприемлемо будет руководствоваться злобой, насколько просто и мирно могут решиться множество проблем, распрей и враждований.

          Предлагаю нам всем такую вот национальную идею. Максимальное дружелюбие. Это идея для всех нормальных людей, желающих жить в нормальной стране.  Сильной,  богатой, безопасной для жителей и соседей, стране показывающей пример всему миру, стране, из которой не захочется уезжать, стране, притягательной для нормальных людей со всего мира, стране, нетерпимой к злобе в любых проявлениях, стране справедливых взаимоотношений, разумных правил и законов, стране, не угрожающей никому и никогда. Давайте вместе придумаем, как всего этого достичь, шаг за шагом. Это в основном работа с самим собой. Но идея может стать материальной силой .

      А куда же денутся все эти деятели, которые довели страну до массового обыдления, бессовестности, интеллектуального истощения, лжи, агрессивности, нищеты, разобщения и всего того, что порождает их злоба. А порождает она только злобу. Добра от них не жди. Ему взяться в этих условиях неоткуда. Давайте думать. Наши соотечественники заражены этим недугом, их много. И многим из них за это хорошо платят. Но разумных людей, надеюсь, никак не меньше.  Давайте думать…

          Максимальное дружелюбие – это трудно, особенно на первых порах. Трудно даже представить себе, что это возможно. Но это цель. Достойная цель достойных людей достойной страны. Я верю, что любая злоба может утихомириться, если не будет ответной злобы, если это станет общественно неприемлемым. «Любой меч завязнет в тесте».  Конечно, существуют и всегда будут безумцы, фанатики, но во многом они продукт, следствие нерешенных проблем, несправедливого неравенства, отсутствия того самого дружелюбия общества.

           Наша планета довольно мала, и жизнь довольно коротка, давайте попытаемся понять и сделать что-нибудь стоящее, красивое и разумное. А еще доброе. И потому вечное.

            Давайте думать, а, придумав, делать!

Ваш Л-М

 31.08.2018

 

LogoLMArtstore200.png

ИП Лазаренко-Маневич В.Р.  

ИНН_503007442670   ОГРН_305503025700027

© 2017-2020. L-M.artstore/marketlm

Сайт создан на Wix.com

+7 916 2808160